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ゆうべつを届ける

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ゆうべつから全国へ、心を込めて届けます。 生産者へのインタビューはこちらから✨
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#イチオシのふるさと納税

「音」で取り組むまちづくり―春を受け継ぐチューリップ―

湧別町では毎年5月にかみゆうべつチューリップ公園でチューリップフェアが開催され、7haの面積におよそ200品種のチューリップが咲き誇ります。 このチューリップフェアにゲストとして半﨑美子さんに来ていただいたことをきっかけに交流が始まり、現在は湧別町チューリップ応援大使として湧別のPRにお力添えをいただいています。 ふるさと応援大使について↓ 湧別町と町花であるチューリップをイメージする楽曲『春を受け継ぐチューリップ』は、半﨑美子さんに湧別町長が「湧別町をイメージした曲を

もっと手軽に牡蠣を食べてもらいたいから―あいば漁業―

「こういうの緊張しちゃうね。伝えたいことちゃんと言えるかな…」と不安そうにされていた奥さま。牡蠣・ホタテの養殖・販売を行うあいば漁業さんでは育てるのは旦那さま、販売・宣伝は奥さまの担当と分かれており、今回の取材では宣伝担当の奥さまが対応してくださいました。 優しさから生まれたわたゆき牡蠣殻がついているまま販売されていることが多い牡蠣ですが、あいば漁業さんでは牡蠣の殻を剥いた状態の”むき身”での販売に力を入れています。 「牡蠣って剥き方が難しかったり、殻の処理に困ったりする

「牡蠣は苦手」と思っている人にこそ食べてほしい ―佐藤漁業―

こんにちは~と作業場の扉を開けると、カシャッカシャッとリズム良い音が聞こえてきました。 湧別町登栄床(とえとこ)漁港で牡蠣を育て、販売をしている佐藤漁業さんは旦那様の佐藤努さんが3代目となり、30年以上たちます。 今回、佐藤ご夫婦に湧別町産サロマ湖の牡蠣について お話しを伺いました。 豊富なプランクトンを食べて育つ湧別産サロマ湖の牡蠣は身が小ぶりですがクリーミーで濃厚な旨み・甘味が特徴的です。また、海のミルクといわれているだけあって健康にもいいそうで肝臓の数値が高かった人

オリジナル商品にも力を入れています―オホーツク湧鮮館―

地元の方も定期的に買い物に行くオホーツク湧鮮館。 ここは、湧別町の基幹産業のひとつである漁業を支え、オリジナル加工品にも力を入れて販売している湧別漁業協同組合の直営店です。 湧別町ふるさと納税の返礼品としても多くの品を出品しており、そのなかでも特に注目してほしいのは、殻付きホタテと殻付き牡蠣とのこと。 ホタテは、船上で選別した大きなホタテを選んで仕入れていて、牡蠣は、質にこだわり身入りのいいものを市場から選んで仕入れているそうです。 また、牡蠣は小ぶりですが、サロマ湖の豊

最高に美味しい牡蠣を届けるために ―播摩漁業―

作業場にお邪魔すると、ご家族仲睦まじい様子で牡蠣剥き作業を行なっていました。曾祖父の時代から100年以上サロマ湖で漁をしている播摩漁業さんです。4代目となる播摩大輔さんは、1年札幌の学校に行き地元湧別に戻ってきて両親のあとを継いでいます。 とてもフランクで笑顔が素敵な大輔さんですが、牡蠣の育て方やこだわりを伺うと とたんに真剣な表情に。 「牡蠣は身入りをよくするために6~7月から手をかけて間引きしています。結構面倒くさい作業なんですけど(笑)、徹底して行っていますね。そして

オホーツク育ちのブランド牛 ― ゆうべつ牛 ―

ゆうべつ牛とは、ホルスタイン種のオス牛に着目し、肉牛としての付加価値をつけてブランド化した肉牛です。 ゆうべつ牛は肥育方法にこだわっており、非遺伝子組み換え原料を使った配合飼料を与え、抗生剤・成長促進剤は一切投与しません。 また、牧草をたくさん与えるため、一頭当たりの飼育面積は通常の1.5倍~2倍必要となります。 ゆうべつ牛を生産している有限会社 肉牛工房ゆうあいファーム代表・伊藤浩市さんは「品質のいい牛を生産するためには仕方ない」と生産効率よりも品質を重視されています。

木と向き合い、唯一無二の作品を造る―たま工芸―

木と向き合い、作業をしている姿は、まるで木と会話をしているようです。木工工芸品を造ること40年。たまさんが造る木工芸品は手にした瞬間から愛着が湧いてくるような、そんな温もりがあります。 贈り物にも最適な、唯一無二の作品はどのような想いで造られているのか。木工作家の玉井英男さんにお話しを伺いました。 「同じ造形をやっている人がいなかったので初めは機械の使い方も分からず、思うような作品が造れないこともあった。自分が造りたいと思う作品ができるようになったのは始めて20年たったころ

お客様の反応が一番だから―オホーツク珍味 カネショウ ウスイ―

「初めてのお客様が”お土産でもらって美味しかったから買ってみたくて電話した”っていうのが一番うれしいですよね」こう話すのは、珍味を製造、販売しているカネショウ ウスイの代表 関根浩史さんです。 ホタテの貝柱や貝ひもを使った珍味や鮭とばなどを製造しており、ふるさと納税の返礼品としても提供しています。 美味しいものを届けるために人気商品の「帆立焼貝柱」(記事トップ写真)は、ホタテ本来の柔らかい食感を残したままの焼貝柱で一度食べたらクセになるおいしさです。 ホタテからひも(ミ

自然の恵みを余すことなく活用したい―シカ工房 伊藤産業―

湧別町で唯一、シカ肉の加工・販売を行う伊藤産業の加工場から楽しそうな話声が聞こえてきました。漫才中!?と思うほどテンポよく会話が弾んでいます。 ※インタビュー時は禁猟期間だったため、シカ肉加工はしていません 伊藤栄さん(トップ写真左)と奥様の2人で2019年から始めたシカ肉事業は、2023年5月から地域おこし協力隊の田渕徹平さん(トップ写真右)が事業継承し、伊藤ご夫妻のサポートを得ながら経営をしています。 2023年6月2日NHKほっとニュース道北・オホーツクにて放送↓