マガジンのカバー画像

ゆうべつを届ける

11
ゆうべつから全国へ、心を込めて届けます。 生産者へのインタビューはこちらから✨
運営しているクリエイター

#ふるさとを語ろう

お客様の反応が一番だから―オホーツク珍味 カネショウ ウスイ―

「初めてのお客様が”お土産でもらって美味しかったから買ってみたくて電話した”っていうのが一番うれしいですよね」こう話すのは、珍味を製造、販売しているカネショウ ウスイの代表 関根浩史さんです。 ホタテの貝柱や貝ひもを使った珍味や鮭とばなどを製造しており、ふるさと納税の返礼品としても提供しています。 美味しいものを届けるために人気商品の「帆立焼貝柱」(記事トップ写真)は、ホタテ本来の柔らかい食感を残したままの焼貝柱で一度食べたらクセになるおいしさです。 ホタテからひも(ミ

自然の恵みを余すことなく活用したい―シカ工房 伊藤産業―

湧別町で唯一、シカ肉の加工・販売を行う伊藤産業の加工場から楽しそうな話声が聞こえてきました。漫才中!?と思うほどテンポよく会話が弾んでいます。 ※インタビュー時は禁猟期間だったため、シカ肉加工はしていません 伊藤栄さん(トップ写真左)と奥様の2人で2019年から始めたシカ肉事業は、2023年5月から地域おこし協力隊の田渕徹平さん(トップ写真右)が事業継承し、伊藤ご夫妻のサポートを得ながら経営をしています。 2023年6月2日NHKほっとニュース道北・オホーツクにて放送↓