マガジンのカバー画像

ゆうべつを届ける

11
ゆうべつから全国へ、心を込めて届けます。 生産者へのインタビューはこちらから✨
運営しているクリエイター

#生牡蠣

もっと手軽に牡蠣を食べてもらいたいから―あいば漁業―

「こういうの緊張しちゃうね。伝えたいことちゃんと言えるかな…」と不安そうにされていた奥さま。牡蠣・ホタテの養殖・販売を行うあいば漁業さんでは育てるのは旦那さま、販売・宣伝は奥さまの担当と分かれており、今回の取材では宣伝担当の奥さまが対応してくださいました。 優しさから生まれたわたゆき牡蠣殻がついているまま販売されていることが多い牡蠣ですが、あいば漁業さんでは牡蠣の殻を剥いた状態の”むき身”での販売に力を入れています。 「牡蠣って剥き方が難しかったり、殻の処理に困ったりする