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オホーツク育ちのブランド牛 ― ゆうべつ牛 ―

牛肉と言って浮かぶものは何でしょうか?飛騨牛、松坂牛などの高級ブランド牛?それとも、すき焼き・ビーフシチューなど料理名でしょうか。実はゆうべつにもブランド牛『ゆうべつ牛』があります。


ゆうべつ牛とは、ホルスタイン種のオス牛に着目し、肉牛としての付加価値をつけてブランド化した肉牛です。

ゆうべつ牛は肥育方法にこだわっており、非遺伝子組み換え原料を使った配合飼料を与え、抗生剤・成長促進剤は一切投与しません。
また、牧草をたくさん与えるため、一頭当たりの飼育面積は通常の1.5倍~2倍必要となります。
ゆうべつ牛を生産している有限会社 肉牛工房ゆうあいファーム代表・伊藤浩市さんは「品質のいい牛を生産するためには仕方ない」と生産効率よりも品質を重視されています。

ゆったりとした環境で育てることで他のホルスタイン牛より肉質が良くなります。
撮影場所:有限会社 肉牛工房ゆうあいファーム

ゆうべつ牛をふるさと納税返礼品として提供している Aコープゆうべつ店長・雅楽川淳二さんは「消費者の立場になって考え、安心して食べられる牛肉を生産・提供しているのが一番の特徴です。」と話します。

Aコープゆうべつ店長・雅楽川(うたがわ)さん
「オホーツクのミネラルを豊富に含んだ牧草を食べて育ち、エサからこだわって安心して食べられるよう生産していますので、ぜひ湧別の牛肉を召し上がっていただきたいと思います。」

Aコープゆうべつではお客様の元まで一番新鮮な状態で届けるために、真空パックで冷凍して発送しています。
それでも冷凍した肉からはドリップ(肉のうまみ成分)が出てしまうため、冷蔵庫で一晩かけてゆっくりと解凍するのがよいとのこと。
また、牛肉は熱に弱いのでご家庭で焼く際には、フライパンが冷たいうちに乗せて弱火でじっくり熱を入れることにより美味しく食べることができます。

赤身と脂身のバランスが良く、肉本来の旨みが詰まったお肉を是非ご賞味ください。

インタビューの様子はこちら↓

合わせて玉ねぎはいかがでしょうか♪ こちらは9月15日~の発送予定です。

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